站内搜索
南浔新闻网 > 评论 >正文

【评论】别让老人在旧房危房“蜗居”

2023-01-19 16:31:44  来源:  作者: 编辑 姚佳  编辑:
  这两天,60多岁的老人周云方正在购买年货,准备在和孚镇云北村新房子内的第一顿团圆饭。1月15日,他与老伴跟着女儿女婿开开心心地搬进了新家,开启了新的生活。
  新年住新房,欢喜又安心。近年来,南浔区全力推进全域土地综合整治工作,打造“万套乡墅”,共筑百姓宜居梦。按计划,到2025年,“万套乡墅”贴心项目将打造完成10个未来社区、5万套数字乡墅,南浔农户的新家园入住率达到70%以上,加快城乡共同富裕步伐。
  但在奔向共同富裕的进程中,有些不和谐的音符不时闪现,有子女居住在宽敞明亮的新房中,却让自己的父母等长辈居住在条件简陋的旧房甚至危房中。
  百善孝为先。中华民族素以孝敬父母、赡养父母为美德,这是一份任何时候都不能推卸的责任。父母抚养孩子长大不容易。作为子女,应当将养育之恩记在心上,并尽己所能回馈父母的付出。
  江西西江的微信公众号曾发布一则随机采访,让大家聊一聊在乡村里,老人住危旧的土坯房,而儿孙却住新房,是一种怎样的行为?多数市民都觉得这样的行为是不太好,应该把父母接过来一起住,因为现在老人家辛苦了一辈子,对物质的要求是其次,主要的是需要子女的关系关怀。
  家人的关爱,是老人安享晚年的基本保障。家庭,是大多数老年人生活的主要空间,如何让老年人在家庭中被妥善照料,是每一个晚辈该好好思考的问题。
  金华兰溪焦石村有这样一条村规:如果村民想要审批建新房,子女需要把老人接到新房居住,否则不予签约。这条村规已经制定实施了10多年,如今村里尊老爱老的传统蔚然成风。
  赡养父母其实是义务,而不是任务。有些父母嘴上说不喜欢、不想搬,其实都是不想给子女添麻烦。就算把父母搬进了新房子,也要充分尊重老人的生活习惯,尊重老人的意思,真正的关心爱护他们, 让他们感受到老有所依。
  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。孝心,很多时候只不过是你回家时向家人的一声问候,是陪家人其乐融融地一起吃饭,是对父母长辈的关怀关爱。过年了,别忘了把孝老爱亲带回家,别让老人在旧房危房“蜗居”。
增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像