站内搜索
南浔新闻网 > 评论 >正文

【评论】一个守护与被守护的故事

2022-08-03 10:05:57  来源: 南浔区融媒体中心  作者: 作者 浔轩平 编辑 姚佳  编辑: 姚佳

  8月1日晚,以大运河为背景的长篇现实题材电视剧《运河边的人们》在中央电视台一套黄金档正式上线,并在爱奇艺、优酷、腾讯、芒果TV大平台同时开播。酷云EYE显示,首播关注度破1。

  《运河边的人们》以东江市的大运河治理和保护为叙事线索,通过大运河的治理、繁荣、发展,多维度展现了一幅充满激情和活力的新时代画卷。

  古老的大运河蜿蜒曲折近3200公里,千百年来,它滋润了两岸土地,养育了众多百姓,是运河两岸人民的致富河、幸福河。

  8月1日上线的第一集,主人公路长河因发现有人在运河上违规驾驶货船,在未获上级批准的情况下驾艇追赶,结果货船没追上,反而撞翻了乔雨乘坐的摇橹船,从而引出故事的第一个矛盾,也展现出当下的大运河或干涸无水,或污染严重,或浑浊脏污,完全不见往日风貌,为之后路长河领下河道治理任务,保护生态环境,完成世界申遗埋下了伏笔。

  从前,你守护我们,如今,换我们守护你。《运河边的人们》讲述的大概就是这样一个守护与被守护的故事。

  “如果说雄浑粗犷的万里长城是汉字的一撇,绵延不绝的大运河就是汉字的一捺。”编剧马继红曾在采访中介绍,《运河边的人们》不仅向世界展现了大运河的新时代巨变,更浓墨重彩地展现了博大厚重的中国运河文化,其中就包含了历史文化、民俗文化、地域文化。

  为真实展现大运河新时代风貌,《运河边的人们》在运河边多个城市实地取景拍摄。南浔就是其中的一个重要取景点。南浔古镇庞氏旧宅、双林三桥、和孚镇荻港村东丰大桥等场景均有在8月1日晚播出的剧集中出现。

  南浔是大运河的流经之地,运河水在此衍生出了交错纵横的水系,形成了四通八达的“黄金水道”,带动了一个个沿岸村镇的崛起。

  作为南浔古镇的母亲河、大运河的支线,开凿于西晋太康年间的頔塘故道,不仅是通往京都的要道,还是通往上海的要津。以“四象八牛七十二金狗”为核心的南浔丝商群体,就曾经通过頔塘故道把“辑里湖丝”经上海运抵世界各地,而西方近代文化思想亦是借由頔塘故道传入南浔,使南浔古镇拥有了与其他江南古镇所不同的中西方文化交融共存的特点。

  2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目,南浔古镇和大运河南浔段一同也被打包列入,成为唯一列入世界文化遗产的古镇。如今,围绕大运河頔塘段,南浔先后启动頔塘南北两岸启动改造提升工程,实施城市“南拓西进、东优北改、中间提升”战略,构建“一盘区、双组团、三廊牵引、四区联动”城市开发建设新格局,全力推动湖州接轨上海创新合作区,在高质量的发展道路上不断前行。

  千年运河,生生不息。今年是大运河申遗成功八周年,电视剧《运河边的人们》的创作和播出无疑具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  小时的陪伴,长大的守护,悠悠运河已融入我的成长和生活。我们愿一代一代继续守护下去,让这条承载千年历史的河流永远焕发生机与活力。不管是剧中的路长河,还是居住在运河两岸的我们,其实与大运河都是一个守护与被守护的双向奔赴的故事吧。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像