站内搜索
南浔新闻网 > 乡镇扫描 >正文

着眼微处 精于细节 菱湖镇打造文旅融合小场景

2022-10-14 18:45:55  来源:  作者: 记者 钱佳雨 编辑 江雨阳  编辑:

  刚刚过去的国庆小长假,位于菱湖镇油车潭老街里的灯谜非遗大师工作室受到游客追捧。从设计构图、挑选材料、制作骨架到装灯、裱糊、上色,在这里可以充分体验鱼灯制作,感受非遗文化的魅力。

  据悉,为了更好地传承菱湖灯谜,菱湖镇在油车潭老街把三间约80平米的老建筑改建成灯谜非遗大师工作室,并通过微改造进行局部拆建、室内装修设计,工作室内焕然一新,文字资料、物品一应俱全。同时在各个时节开展相对应的活动,让更多人参与到灯谜的猜射、传承中去。

d06628f0cdb3feedc780468bcc88c252.JPG

  近年来,菱湖镇围绕“街巷里弄”“红色街区”等各色文化探索农文旅融合发展之路,今年,该镇共实施5个示范点,23个项目,预计投资一亿元。在“微改造、精提升”项目推进过程中,菱湖镇通过旅游场所综合环境、服务设施、产品业态、服务运营等的“微改造”,加大艺术、体育、摄影等新元素与旅游产业融合,打造更多时尚旅游新场景,比如新庙里、许联、山塘、杨港等4个村为重点区域的新时代美丽乡村“凌波鱼韵”样板片区中杨港秋千、漫步道等一批项目的建设。

  “微改造驱动微度假模式为乡村旅游带来了更多活力,我们以杨港‘浔味百鱼馆’、射中村‘宝溪壹号院’多业态改造提升为重点,用新模式经营激发消费新动能。”该镇相关负责人介绍,菱湖镇将从农文旅产业全链条入手,持续发展微改造精品示范带,围绕水乡特色文旅产业打造,提升沿线道路景观,串联形成线有美景、片有精品、带有特色的微改造示范环线,积极构建多点支撑、融合发展的全域旅游共同体。

  目前,菱湖“微改造、精提升”项目已覆盖道路改造、美丽乡村、美丽庭院、文体中心项目建设等。在此基础上,微改精提项目做法向各村社延伸推广,今年微改造项目助力各村美丽庭院“点上开花”,在坚持以“庭院设计布局美、物品摆放整齐美、清洁卫生环境美、花木繁盛绿化美、文明和谐家庭美”创建标准的基础上,将党建、农耕和文化等元素融入其中,并对人居环境进行综合整治。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像