站内搜索
南浔新闻网 > 部门动态 >正文

“数字神探”监测全区百余家粉尘涉爆企业

2022-10-14 18:51:38  来源:  作者: 记者 姚淑芬 编辑 江雨阳  编辑:

  “除尘器灰斗异常提醒。”近日,区应急管理局工作人员通过“安全风险智能化防控平台”监测到开发区某地板企业温度数据异常,物联感知系统立即将预警信息发送给企业安管员。从核查发现问题到处置解决,前后不到15分钟,便成功排除了安全隐患。

  “安全风险智能化防控平台”是区应急管理局在安全生产领域达成精密智控的一种手段方法。2021年,湖州市率先在我区启动“涉爆粉尘企业物联感知监测预警联网”国家级试点,并拓展构建集感知、监测、预警、处置、评估于一体的安全风险智能化管控体系。

  据了解,该“数字神探”是利用5G、物联网、视频监控等技术,把监管触角延伸到辖区范围内企业的生产车间,开辟了安全生产风险从“事后发现”转变为事前可“预判、预警”、事后能“追溯、查阅”的智慧化模式,24小时动态实时监测车间内的粉尘浓度、电火花、温度、湿度等关键数据。截至目前,全区已有百余家粉尘涉爆试点企业接入物联感知系统。

  “安全无小事,由于企业员工素质参差不齐以及企业安管员定期巡查的传统方式无法实现持续性监测,现在有了‘数字神探’,数据上得来、能看见、能研判、能闭环、能履责,一旦发现风险苗头,就会第一时间发出预警信息,督促相关人员及时采取安全防范措施,防止隐患变成事故。”区应急管理局相关负责人表示,他们还将梳理发现的新问题以及监管难点、痛点,对各镇街、相关企业定期发出提醒,依托应急整治专班,联合消防、市场监管等力量,对企业进行“过筛子”,确保及时整改到位。

  下一步,区应急管理局将继续优化应用场景,完善系统功能,确保系统监测数据与企业日常管理互为补充、有机融合,坚决筑牢安全稳定基石,全力护航党的二十大胜利召开。同时,加快推进监测预警扩面提质工作,开展监测数据边接入边治理,力争今年年底前在我区实现粉尘涉爆企业监测预警全覆盖。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像