站内搜索
南浔新闻网 > 部门动态 >正文

数字化赋能 “治水”变“智水”

2022-10-14 18:50:25  来源:  作者: 记者 陆志鹏 编辑 江雨阳  编辑:

  近日,在和孚镇和孚漾,全自动水葫芦打捞船在河道中穿梭,水葫芦会被前端的切割刀割断,再利用传送带传至船舱内。“在清理过程中,全自动水葫芦打捞船发挥了不小作用。”在和孚镇人大主席杨建中看来,打捞船效率极高,抵得上近20人的打捞能力。

  据悉,全自动水葫芦打捞船都安装了无线监控和GPS定位系统,船只之间可以随时联动作战,让原来每条单打独斗的船只变成一个握指成拳的保洁团队。值得一提的是,船只通过数字化设备的配置,能对附近打捞力量不足的船只进行及时支援,大大提升河道保洁效率。同时,工作人员也可以通过GPS定位系统及时了解船只动向,进一步提升管理安全保障。

微信图片_20220920110901.jpg

  河流纵横、湖漾密布的南浔,因水而美、因水而兴,共有河道2248条,漾荡615处。近年来,全区各级人大代表在“治水”前线监督调研,以主人翁姿态主动投身治水“一线”,问水在“一线”,履职在“一线”,为保一方水土尽心尽责。

  而如何运用科技手段达到护水治水效果,是我区人大一直探索的课题。近年来,我区积极探索数字化治水,不断加大投入,提升智能化、科技化监测手段,出动无人船、无人机巡河,为水环境治理提供数据支持,实现河道精细化管理。

  日前,在和孚镇荻港村,区人大代表杨明请来“外援”无人船巡河,机动灵活又有“透视眼”的无人船边开边测,对该村河道所在水体及周边开展排查分析,从而掌握河道水体的污染源、水质分布情况及变化规律,为精准治理和精准施策提供有力的技术支撑。

  “通过无人船上前置摄像头、声呐、水质分析仪等设备,‘边航边测’深入常规人工无法监测、探查的河道,从而得到河道的‘知识图谱’,直观反映河道水质变化趋势、疑似污染来源,实现多样性水域环境下取点采样。”杨明告诉记者,这套科技化监控体系,就像一双“千里眼”,不仅能及时发现问题,而且可以通过视频回放,追溯、倒查问题根源。

  如今,水清了,村庄美了,在南浔,水清岸绿和鱼翔浅底的靓丽风景线,随处可见。“今年是我们第四年捧回‘大禹鼎’,也是首次获得“大禹鼎”银鼎,这不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是一个全新的起点。”区人大相关负责人告诉记者,我区将秉承大禹精神,持续深化“五水共治”碧水行动,进一步借水而起、勇立潮头,为高质量打造美丽繁华新江南、高水平建设美好生活新家园提供优质的水环境保障。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像