站内搜索
南浔新闻网 > 时政新闻 >正文

温建飞会见“象牛”后裔代表 叙乡情谋发展

2023-04-11 18:40:02  来源:  作者: 记者 高曙瑛 摄影 倪傲杰 编辑 姚佳  编辑:

4月11日,区委书记温建飞会见南浔区“象牛”后裔上海联谊会名誉会长刘宝琦、会长张文嘉等10位代表,并与大家座谈交流,畅叙桑梓情、共谋发展策。区委常委、统战部部长唐小明,区浔贤会负责人等参加。



2021年1月,南浔区“象牛”后裔上海联谊会在上海百乐门成立。两年多来,该联谊会充分发挥平台作用,整合资源、汇聚力量,既架起了后裔与南浔之间的情感交流桥梁,也畅通了双方资源共享渠道,为南浔高质量发展注入新动力。


座谈会上,与会人员共同观看了“沪上浔迹·上海百年建筑中的南浔记忆图片展”开幕视频短片;区文旅集团介绍了南浔古镇复兴相关情况;10位“象牛”后裔代表怀揣回报桑梓的情怀,以独特的视角、丰富的阅历畅谈发展。



在听取大家交流发言后,温建飞代表区委、区政府及54万南浔人对代表团回乡考察表示欢迎。他说,上海开埠之初,以“四象八牛七十二黄金狗”为代表的南浔先贤,凭借“一根湖丝”和“一条运河”走进上海、走向世界,留下了集“大气、文气、洋气、财气”于一体的南浔古镇,沉淀了“崇文重教、开明开放、达济天下、谦逊内敛”的文化特质,是南浔深厚历史底蕴的浓缩版、加快赶超发展的内驱力,对南浔古镇复兴、重振辉煌具有重要意义。


温建飞指出,当前,南浔正处于高质量发展推进现代化建设的关键时期,将进一步发挥文化底蕴优势、区位交通优势、平台空间优势、价值比较优势等,全力构建现代工业体系、发展现代服务业、振兴乡村产业,推动三次产业高质量协同发展,发展潜力无限、未来可期。希望大家常回家乡看看,深入挖掘南浔文化、提炼“象牛”元素,进一步汇聚海外后裔智慧力量,着力把家乡发展和外部资源充分嫁接起来,建设好“象牛”后裔之家、讲述好南浔发展故事,携手推进中国式现代化南浔新实践。南浔也将继续支持和关心联合会发展,满怀真情为“象牛”后裔在南浔这片热土创新创业提供更好服务、更广阔空间。


代表团表示,这次来浔考察,南浔城市活力、发展动力、投资潜力,都让人印象深刻,将充分发挥桥梁纽带作用,加强与海内外后裔沟通交流,积极有效导入上海高端要素,深度研究、归纳提炼好“象牛”文化,当好南浔接轨上海、高质量发展的宣传员、助力者。

10日至11日,代表团一行先后考察了双林博物馆岛、费新我艺术馆、双林虹桥弄蔡宅、区浔贤会、南浔丝业会馆等地。根据安排,明天代表团还将实地考察南浔育才中学、浙江水利水电学院南浔校区、 太阳酒店·水晶晶广场项目、沪苏湖铁路项目、北小圩张家祠堂等。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像