站内搜索
南浔新闻网 > 时政新闻 >正文

含山蚕花节今天开幕,一起来逛吃逛玩吧!

2023-04-03 17:29:49  来源:  作者: 记者 梅秋霞 摄影 费腾辉 编辑 姚佳  编辑:


仲春时节,万物葱茏。4月2日下午,“在湖州看见美丽中国·民俗里的湖州”系列活动启动仪式暨第二十五届含山蚕花节活动开幕式在含山风景区举行。市委常委、宣传部部长申中华出席,区委副书记、区长程佳致辞,区领导徐娟、杨国志、翟海峰、沈鑫钰,市、区相关部门负责人及兄弟区县相关部门负责人等参加。



程佳在致辞中代表区委、区政府,向出席活动的来宾朋友表示欢迎。他说,南浔拥有世界文化遗产南浔古镇和全球重要农业文化遗产“桑基鱼塘系统”两大世界级文化遗产,是丝绸文化、蚕桑文化、湖笔文化、渔文化的主要发源地,有着独特的民俗文化。按照“一镇一精品”“一季一特色”的思路,今年3月起,我区每月举办一场以上民俗文化节庆活动,全面打响南浔民俗文化活动特色品牌,激发传统民俗文化新的生命力,推动优秀民俗文化活动创造性转化、创新性发展。


程佳表示,作为全省唯一的新时代乡村旅游产业融合发展试验区,南浔将特色民俗文化元素融入到长三角亲子乐园业态布局,以民俗文化促进旅游业发展,推动全区亲子旅游大市场释放更强劲的活力。诚挚邀请大家常来南浔做客,游览亲子乐园,领略水乡风光,品味特色美食,体验别样风情。



南浔桑蚕文化源远流长,其传统养蚕技艺被列入省级非遗名录。每年清明期间蚕农都要到善琏含山祈福,因而形成的“含山轧蚕花”民俗活动,在1998年被认定为国家级重点节庆活动,成为了湖州南浔民俗文化的一张“金名片”。据悉,本届含山蚕花节为期一周,分为“守望传统、赴约祈福、演绎美学、寻味美食、音乐狂欢、共赏艺术”六个篇章,将陆续开展祭蚕神拜蚕娘、祈福文创展览、大运河“半边山”音乐节等20个子活动。



当天,现场还举行了“在湖州看见美丽中国·民俗里的湖州”系列活动启动仪式,发布了“在湖州看见美丽中国·民俗里的湖州”视频,公布了入选“民俗里的湖州”首批民俗文化培育库的渔文化节、蚕花节等20个特色民俗活动。开幕式前,与会人员通过看演出、逛集市等方式,现场感受含山蚕花节的热闹氛围。


本届含山蚕花节
活动时间表请收好


图片


增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像